ابو الريم مشرف
عدد المساهمات : 356 تاريخ التسجيل : 12/02/2012 العمر : 36 الموقع : مشرف
| موضوع: لزراعة في الأوعية الثلاثاء مارس 13, 2012 8:14 pm | |
| و هناك أربع نقاط رئيسية للزراعة في الأوعية (الأصيص): 1- اختيار أصيص مناسب 2- التربة 3- الأسمدة 4- الماء(1) أصيص مناسب:اختاري اصيص عميق ... و لا يقل عن 15 سم و ابتعدي تماماً عن الاوعية الاصغر من ذلك لا نها تعيق نمو الجذور و تجف بسرعة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أيضاً ابتعدي عن الأوعية البلاستيكية رخيصة الثمن لانها تتلف بسرعة من الشمس و كذلك الأوعية الخشبية لأنها تتعرض للإهتراء و التلف - يمكنك اختيارها فقط اذا كانت خشب سميك مصنوعة من خشب الأرز و الخشب الأحمرو كثير من الناس يفضلون استخدام الشكل التقليدي و ذلك لان الطين المصنوع منه الاصيص يميل الي تنظيم محتوي درجة الحرارة و الرطوبة في التربة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لابد و ان يحتوي الاصيص من الاسفل علي ثقوب و فتحات (حوالي 3سم للفتحة) لتسمح بخروج الماء الزائد عن حاجة التربة و حتي لا تختنق جذور النباتات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعض الاشخاص يضعون حصي او حجارة صغيرة لسرعة صرف الماء الزائد (2) التربة:لابد من الحصول علي طمي جيد لبناء تربة جيدةو التي تستمر لوقت طويل و تتحمل ضغط الاصيص و بها بعض القيم الغذائية التي تساعد النباتات علي النمو بسرعةو تحتوي علي مواد عضوية تمد التربة بالمواد الغذائية اللازمةمثل:- البيتموس Peat moss[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البيتموس: هو صنف من عائلة نباتات الموس التي تتألف من أكثر من 300 صنف. تنمو هذه النباتات في المستنقعات في جميع أنوحاء العالم. تنمو إلى إرتفاع 30 سم أو أكثر و تحتوي على أغصان عديدة تغطّيها أوراق خضراء فاتحة اللون. تحتوي الأوراق و السيقان (stems) على خلايا مميزة بأنها لديها القابليّة على إمتصاص الماء و تخزين كميات كبيرة منه.يتميز البيتموس بأنه أكثر النباتات شيوعيا من حيث إستخراج الخُث * منه – و هو نوع من الوقود. عندما تموت هذه النباتات, تبقى موادها العضوية محفوظة لفترات كبيرة, و هذا يعني ان عملية تعفّنها أو تحلّلها في التراب تستمر لفترة أطول, و يعود سبب ذلك إلى إحتواء النبتة على الحَمض (acid) في تركيبتها. تُجمع نباتات البيتموس الميّتة و تُضغط لتُشكّل بعد ذلك الخُث. يُقطع الخُث على شكل قوالب و يُؤخذ ليُستخدم كوقود. كما أن البيتموس نافع لأن يُستخدم في الزراعة حيث يُخلط مع التربة. يُساعد البيتموس على تعديل نسبة الأكسدة (PH) في التربة و ذلك بإمداد التربة بالمواد الحمضية (acidic enviroment) على حساب المواد القلويّة (basic enviroment). و يساهم ذلك في تحسن مستوى نمو النبات. و بما أن للبيتموس خاصية إمتصاص الماء فهو يُستخدم أيضا عند شحن النباتات من بلد إلى آخر, حيث يُستخدم لتعبئتها *ملحوظةالمعلومات عن البيتموس منقولة من موقع متخصص في أمور الزراعة- نشارة الخشب Ground bark[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- مواد عضوية أخري[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] __________________ (3) الأسمدة:ان التسميد مطلوب بشكل مستمر للتربةفاحياناً المواد العضوية التي تكلمنا عنها قد لا تكون كافية لوحدهاو نحتاج الى اضافة عناصر معينة تكون التربة مفتقرة لهاهنا تأتي المخصبات العضوية و التي توفر بعض العناصر بشكل مركز أكثر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة وضع السماد للتربة داخل الاصيص1[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]3[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]4[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ووجدت من خلال بحثي علي الانترنتنصيحة زراعية عن تسميد التربة من المهندس محمد اسماعيل تسميدالتربةعند استخدام السماد العضوى فى تسميد التربة يجب مراعاة أن السماد البلدي غير المتحلل إذا أضيف الي التربة مباشرة وبكمية كبيرة وقريباّ من الجذور وفي وقت ترتفع فيه درجة الحرارة سيؤثر سلباً على النبات المزروع ، والأفضل إضافة السماد البلدي الي التربة قبل الزراعة بفترة حتى يتحلل ويستفيد منه النبات . و يفضل إضافة السماد العضوي-البلدي- في فصل الشتاء ليدفئ التربةولاعداد السماد العضوى بحيث يناسب عملية التسميد للتربة فى الاصص يمكن خلط مخلفات الحيوان بكمية من التربة ثم ترطيبها بالماء وتغطيتها بإحكام بكيس بلاستيك لمدة شهر ثم خلطها جيداً واضافتها للأصص بكميات مناسبة ثم الري مباشرةم/محمد اسماعيلكما يفضل ايضاً رش النباتات بالمحاليل المغذية التي تعمل عمل السماد[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] (4) الري:تجف التربة بسرعة داخل الاصيص لذا لابد من ريها كل يوم في الظروف المناخية الحارةاو يوم بعد يوم في المناطق ذات الحرارة المعتدلةو اهم نقطة هي عدم وصول التربة الي ان تكون بها تشققات و تصل الي تلك الدرجة من الجفافو هذه هي الطريقة الصحيحة لسقي التربة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و يفضل انعاش النبات برشها بالماء من فترة الي أخريو ازالة اي اثار للاتربة من عليه حتي تتنفس و تنمو جيداً[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و بما ان فصل الصيف هي فترة الاجازاتفلابد من سقي النبات عند سفرك حتي لاتموت الزرعة و دي فكرة بسيطة يمكن تنفيذها بوضع زجاجة من البلاستيك بداخل التربة تحتوي علي الماءبكمية مناسبة لمدة سفرك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قومي بعمل فتحات صغيرة من اسفل تسمح بخروج الماء من الزجاجةهكذا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]او عمل فتحة في الغطاء من أعلي و قومي بقلب الزجاجة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] __________________ عض الزهور والورود اللي من الممكن زراعتها في بلكونة المنزل وبداخل الأصيص طبعاً الغالبية العظمى مننا غير متخصصين في أمور الزراعة منشان هيك لازم نختار اسهل وسيلة نزرع فيها و بعد الزراعة رح يكون اصلا عندنا مهمة صعبة وهي العناية باللي زرعناه لان عند اهمال اي نبات فورا بتدهور حالته وبتموتلازم نشتغل بالزراعة بطريقة صعبة ومش عارفين نعمل فيها حاجة نختار وسيلة سهلة احسن واسهل واريح اذهبي الي المشاتل الزراعية وقوليلهم عايزة ازرع الزهرة كذا و اشتري منهم شتلة صغيرة منها وخديها ضعيها في الاصيص حافظي عليها واهتمي بيها بتجدي في المشاتل ماشاء الله انواع كتيرة وجميييلة جدا من الزهور و كل نوع بيكون موجود جنب بعضه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لما بتطلبي نوع معين يقوم هناك في المشتل يفصل لك جزء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتكوني محضرة الاصيص و تضعي زهرتك فيها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتضعي السماد عليها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبعدين تسقيها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و هنا جاهزة و شكلها النهائي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] زهــرة البنفسجالاسم العلمي لها Violaو يطلق عليها بالعربية زهور البنفسج او زهور الثالوث[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عائلة البنفسج تحتوي على اكثر من 200 صنف تقريباًنجدها احياناً خمس ورقات او 4 ورقات قلبية تنتشر علي شكل مروحةو منها ما نجده ذو رائحة ذكية و منها عديم الرائحة تماماًألوانها راااائعة الشائع هو اللون البنفسجيو الوانها الاخري الابيض والاصفر والازرق والوردي و الكريمي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]موسم ازدهارها يكون في فصل الربيع و بداية فصل الصيففالبنفسج يفضل الطقس الرطب و لايتحمل الطقس الحار الجافو يحتاج الي المخصب السائل علي الدوام ويجب متابعته أولاً بأول لالتقاط الزهور الميتةويجب ان تغطي تربته بالسماد العضوي او الخث مع بعض الرمل الخشن[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و من الآفات التي تتعرض لها زهور البنفسج هو قمل العنكبوت الأحمرلذا يجب متابعة الزهور باستمرار و عند اكتشاف الاصابة تتم المعالجة فوراً __________________ الفل الافرنجيالاسم العلمي Vinca Rosea [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بيتم زراعته بالبذور في مشاتل ذات عناية كبيرةلان بذوره صغيرة الحجم و ميعاد زراعته في شهري فبراير ومارس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و الوانهالاحمر الفاتح ، الوردي ، والابيض في الوردي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] __________________ الفل والياسمين الفل والياسمين شقيقان ينتموا الي نفس العائلةالفل الاسم العلمي له Jasminum Sambacوالفل نوع من انواع الياسمينو يطلق عليه الياسمين العربي Arabian Jasmine [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الياسمين العلمي له Jasminum Grandiflorum [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يحتاج الفل الي تربة خفيفة ذات تصريف جيدو بالنسبة للري يفضل ان تكون التربة رطبة و لايتم اغراقها بالماء ويتم تزويدهما بالسماد من بداية الربيع وحتي نهاية الصيف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و الشمس تصل لها علي الا تقل عن ساعات يومياً[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التكاثر يتم في الربيع و الازهار من شهر يونيو وحتي شهر سبتمبر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ومن الآفات التي تصيب الفلالبق الدقيقي والمن وبقع الورق والحشرات القرمزية __________________ الــريحان ( الحــبق )الاسم العلمي Ocimum Basilicum بالأنجليزي Basil[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هو نبات عشبي عطري ذو رائحة جميلة وذكية جداًمجرد لمسه بأطراف اصابعك تفوح منه رائحته العطرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحبق نبات حولي له أوراق إهليلجية الشكل ذات حواف مسننة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]زهره أبيض أو محمر قليلاً[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحبق سريع التأثر بالبرد ودرجات الحرارة المنخفضة تؤذيه فهو يفضل الشمس الوهاجة والتربة ذات التصريف الجيدوأفضل وقت لزراعته هو فصل الربيعمن منتصف فبراير الي أخر مارس __________________ | |
|